Eine optimale Tiergesundheit in der Schweinemast ist Voraussetzung für eine nachhaltige, ressourcenschonende Fleischerzeugung. Als objektive Indikatoren für die Gesundheit der Schweine dienen Schlachtkörperbefunde sowie betriebliche Produktionskennzahlen (tägliche Zunahmen, Masttage, Tierarztkosten, Therapieindex etc.). Je automatisierter diese Daten erfasst, ausgewertet und dem Landwirt als Entscheidungshilfe zur Verfügung stehen, desto effektiver und schneller kann auch im Sinne eines präventiven Tiergesundheits- und Tierwohlmanagements gehandelt werden.
Mittels einer digital unterstützten Befunddatenerfassung und intelligenter Algorithmen (künstliche Intelligenz (KI)) zur Ermittlung aussagekräftiger Indices, welche in ein Informationssystem bedarfsgerecht eingespeist werden, können die Entscheidungsfindungsprozesse der Landwirte kompetent und zielorientiert unterstützt werden.
Im Vordergrund dieses Projektes steht eine hochautomatisierte, objektive Datenerfassung im Schlachtprozess und deren intelligente Verknüpfung mit Informationen der Tierhaltungsstandorte sowie eine hohe Gebrauchstauglichkeit der Informationssysteme im Sinne einer aussagefähigen, hochverfügbaren Managementhilfe. Somit werden die in der Erzeugungskette beteiligten Partner in die Lage versetzt, den gesellschaftlichen Ansprüchen an eine nachhaltige Tierhaltung unter Gewährleistung transparenter Tierwohlbedingungen zu entsprechen.