ENGE KOOPERATIONEN
Die enge Kooperation mit der Wissenschaft, d. h. mit Universitäten, Fachhochschulen und Forschungseinrichtungen, ermöglicht die praxisnahe Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsprojekten.
Problemstellungen in den Unternehmen werden aufgenommen, Lösungsansätze in Kooperation mit der Wissenschaft konzipiert, um Problemlösungen herbeizuführen.
AKTUELLE
PROJEKTE
KLIC.2.go
Intelligente Spezialisierung Ruhr/Westfalen Im Nachfolgeprojekt KLIC.2.go soll nun eine gezielte Spezialisierung und räumliche Ausweitung des Kompetenzverbundes erreicht werden. Die erfolgreiche Einführung der Sharingplattform soll regional ausgeweitet und mit weiteren Transferformaten verknüpft werden.
Fast Meat Control
Entwicklung eines schnellen und kostengünstigen Detektionssystems zum Nachweis der zoonotischen Erreger Campylobacter und Salmonella in der Schlachtindustrie
MAGniFlex
Die konventionelle Geflügelhaltung ist aufgrund der hohen Bestandsdichte, dem flächendeckenden Antibiotika(AB)-Einsatz zur Vermeidung von Infektionskrankheiten und dem damit verbundenen Selektionsdruck im besonderen Maße von der Ausbildung von AB-Resistenzen (Antimikrobielle Resistenzen; AMR) betroffen.
HeliTec
Antibiotika-freie Helicobacter-Therapie basierend auf der Kombination von innovativen Behandlungsstrategien und neuartiger Technologien zur Medikamentenverabreichung.
KLIC.Ruhr
Kompetenzzentrum Bio-Security arbeitet im Verbund mit den Technologiezentren aus Bochum (BMZ Bochum), Witten (ZBZ Witten) und Dortmund (BMZ Dortmund) unter Federführung des BioIndustry e.V., um mehr Innovationen und Gründungen in den Life Sciences im Ruhrgebiet zu generieren!
KI-PigHealth
Eine optimale Tiergesundheit in der Schweinemast ist Voraussetzung für eine nachhaltige, ressourcenschonende Fleischerzeugung.
CAMPY-PRÄV
Als Hauptübertragungsweg für das Bakterium Campylobacter gelten frisches Schweine- und Geflügelfleisch. Nach einer Studie der EFSA aus dem Jahre 2007 waren bis zu 80 % des frischen Geflügelfleisches mit Campylobacter kontaminiert. Dabei ist problematisch, dass bereits kleine Mengen der Bakterien eine Lebensmittelvergiftung auslösen können.
AIRCLEAN-TECH
Im Zuge des immer größer werdenden Bewusstseins, einer nachhaltigen Qualitätsfleischproduktion bei damit einhergehender Verbesserung der Tiergesundheit, gibt es für die Tierzüchter mehrere Gründe, das Stallklima durch eine Kontrolle und Regelung der Stallluft zu optimieren.
BIENE2TALK
Das Projekt Biene2talk soll regional aufgestellt eben diejenigen Protagonisten zusammenbringen, die zum einen mitwirken können die Lebensräume der Biene in Kombination mit der Landwirtschaft bienenfreundlich zu gestalten und zum anderen die Kommunikation bezogen auf die Notwendigkeit eines Schutzes der Biene regional in die Diskussion zu bringen.
FLEXSCREEN
Ziel des Projektes FlexScreen ist es, den Prozess der Fleischverarbeitung von der Basis der Tierhaltung (Sauenhalter, Tiermäster) bis zum Endprodukt (Schlachthof) zu optimieren, um vor allem durch einen verbesserten Informationsfluss sowohl die Tiergesundheit als auch die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen.